Registro de entrada a Les Corts, realizado por la Dra. Ana Mafé García el 15 de enero de 2019.
DECLARACIÓN INSTITUCIONAL CON MOTIVO DE “VALENCIA 2020 – 2021, AÑO DEL CAMINO DEL SANTO GRIAL, RUTA DEL CONOCIMIENTO, CAMINO DE LA PAZ” – “MONUMENTO GRIAL: 2019-2027”
Desde su constitución en el año 2002, la Asociación Cultural El Camino del Santo Grial ha estado trabajando en la puesta en valor de la ciudad de Valencia y del territorio de interior de la provincia de Valencia y Castellón como eje vertebrador del Camino del Santo Grial, denominado también como Ruta del Conocimiento, camino de la Paz.
En los últimos dos años ya raíz de la concesión del Vaticano para la Catedral de Valencia del título de “jubilar a perpetuidad y cada cinco años en honor al Santo Cáliz” ( “quibus aperientur atque claudentur quinquenal sollemnia in honorem Sancti Calico”), la Asociación Cultural el camino del Santo Grial desde la sociedad civil ha puesto el conocimiento, la tolerancia y el entendimiento en el centro de la construcción del relato turístico que sustenta el Camino del Santo Grial, Ruta del conocimiento, camino de la Paz – Ruta del Grial.
Las conclusiones de una investigación doctoral en la Universidad de Valencia sobre el mismo objeto y de su tradición oral, aportan un amplio material que puede ser utilizado para la elaboración del relato turístico que define el multi producto Ruta del Grial como apuesta del turismo cultural y religioso. Debemos conocer que, en la catedral de Valencia, se encuentra una pieza única, que no tiene parangón en la historia de la arqueología mundial. Este objeto (el Santo Cáliz) justifica su puesta en valor internacionalmente por su significado en la construcción de la historia europea de la Edad media.
Dar la oportunidad a 2.200 millones de personas cristianas (31% población mundial) de conocer a VALENCIA como la única CIUDAD DEL SANTO GRIAL en todo el orbe supone posicionar a la misma en el mapa internacional de forma excepcional.
La pieza que tenemos en Valencia parece tener más de 2.000 años de antigüedad y es la reliquia más importante que conserva el cristianismo. La Asociación Cultural El Camino del Santo Grial trabaja para consolidar su largo peregrinaje desde Jerusalén, pasando por Roma y San Juan de la Peña hasta su actual ubicación en la catedral de Valencia.
Este recorrido que contempla países como Italia y Francia supone una ruta intercultural a escala europea con el oriente.
A partir de un elemento simbólico, el Santo Grial, nacido de una tradición religiosa convertida en leyenda a lo largo de los siglos se perfila un producto único de conocimiento. Desde la Asociación Cultural El Camino del Santo Grial se insiste en la unión del turismo religioso y cultural como catalizador del diálogo intercultural.
Contemplamos como objetivos prioritarios:
– Creación y consolidación de una ruta terrestre entre Jerusalén, la ciudad de Roma, Nápoles, el Vaticano, el Monasterio de San Juan de la Peña y la catedral de Valencia
– Enaltecer, difundir, investigar y publicar la historia y simbolismo del Santo Cáliz, que se venera en la catedral de Valencia como el Santo Grial.
– Señalizar, mantener y cuidar la continuidad de este camino en sus vertientes cultural, lúdica, religiosa y deportiva.
– Así como jalonar el Camino del Santo Grial desde San Juan de la Peña hasta la ciudad de Valencia, posicionándolo con ruta artística y cultural de primer orden mediante el “MONUMENTO GRIAL: 2019 -2017”, así como otras intervenciones artísticas a lo largo de todo su recorrido.
– Dar soporte a las líneas de investigación sobre la temática del Santo Grial.
Por todo lo que antecede, las Cortes:
– Pedimos solemnemente que el año 2020 – 2021, sea declarado con motivo del AÑO JUBILAR como AÑO DEL CAMINO DEL SANTO GRIAL, RUTA DEL CONOCIMIENTO, CAMINO DE LA PAZ. Así como que sea considerado “acontecimiento de excepcional interés público” a efectos del régimen fiscal por parte del Ministerio competente.
DECLARACIÓ INSTITUCIONAL AMB MOTIU DE “VALENCIA 2020 – 2021, ANY DEL CAMÍ DEL SANT GRIAL, RUTA DEL CONEIXEMENT, CAMÍ DE LA PAU” – “MONUMENT GRIAL: 2019-2027”
Des de la seua constitució en l’any 2002 l’Associació Cultural El Camí del Sant Grial ha estat treballant en la posada en valor de la ciutat de València i del territori d’interior de la província de València i Castelló com a eix vertebrador del Camí del Sant Grial, denominat també com a Ruta del Coneixement, camí de la Pau.
En els últims dos anys i arran de la concessió del Vaticà per a la catedral de València del títol de “jubilar a perpetuïtat i cada cinc anys en honor al Sant Calze” (“quibus aperientur atque claudentur quinquennalia sollemnia in honorem Sancti Calicis”), l’Associació Cultural El Camí del Sant Grial des de la societat civil ha posat el coneixement, la tolerància i l’enteniment en el centre de la construcció del relat turístic que sustenta el Camí del Sant Grial, Ruta del Coneixement, camí de la Pau – Ruta del Grial.
Les conclusions d’una recerca doctoral en la Universitat de València sobre el mateix objecte i de la seua tradició oral, aporten un ampli material que pot ser utilitzat per a l’elaboració del relat turístic que defineix el multi producte Ruta del Grial com a aposta del turisme cultural i religiós. Hem de conéixer que, a la catedral de València, es troba una peça única, que no té parangó en la història de l’arqueologia mundial. Aquest objecte (el Sant Calze) justifica la seua posada en valor internacionalment pel seu significat en la construcció de la història europea de l’Edat mitjana.
Donar l’oportunitat a 2.200 milions de persones cristianes (el 31% població mundial) de conéixer a VALÈNCIA com l’única CIUTAT DEL SANT GRIAL en tot l’orbe suposa posicionar a la mateixa en el mapa internacional de forma excepcional.
La peça que tenim a València sembla tenir més de 2.000 anys d’antiguitat i és la relíquia més important que conserva el cristianisme. L’Associació Cultural El Camí del Sant Grial treballa per consolidar el seu llarg pelegrinatge des de Jerusalem, passant per Roma i San Juan de la Peña fins a la seua actual ubicació en la catedral de València.
Aquest recorregut que contempla països com Itàlia i França suposa una ruta intercultural a escala europea amb l’orient.
A partir d’un element simbòlic, el Sant Grial, nascut d’una tradició religiosa convertida en llegenda al llarg dels segles es perfila un producte únic de coneixement. Des de l’Associació Cultural El Camí del Sant Grial s’insisteix en la unió del turisme religiós i cultural com a catalitzador del diàleg intercultural.
Contemplem com a objectius prioritaris:
– Creació i consolidació d’una ruta terrestre entre Jerusalem, la ciutat de Roma, Nàpols, el Vaticà, el Monestir de Sant Juan de la Peña i la catedral de València
– Enaltir, difondre, investigar i publicar la història i simbolisme del Sant Calze, que es venera en la catedral de València com el Sant Grial.
– Senyalitzar, mantenir i cuidar la continuïtat d’aquest camí en els seus vessants cultural, lúdica, religiosa i esportiva.
– Així com jalonar el Camí del Sant Grial des de Sant Joan de la Penya fins a la ciutat de València, posicionant-lo con a ruta artística i cultural de primer ordre mitjançant el “MONUMENT GRIAL: 2019 -2017”, així com altres intervencions artístiques al llarg de tot el seu recorregut.
– Donar suport a les línies d’investigación sobre la temàtica del Sant Grial.
Per tot el que antecedeix, les Corts:
– Demanem solemnement que l’any 2020 – 2021, siga declarat amb motiu de l’ANY JUBILAR com ANY DEL CAMÍ DEL SANT GRIAL, RUTA DEL CONEIXEMENT, CAMÍ DE LA PAU. Així com que siga considerat “esdeveniment d’excepcional interès públic” a efectes del règim fiscal per part del Ministeri competent.